one_ga (one_ga) wrote,
one_ga
one_ga

Какую же газовую плиту теперь выбрать? Мы считали Гефест лучшим - и прокололись...

Плита Gefest 5100-04 куплена 27 июля 2016 года.
До этого около 20 лет пользовались плитой Гефест старой модели, которая снята с производства - нареканий особо не было. Единственное, в первый год работы пришлось заменить поджиги на всех горелках, и всё - остальные годы исправно служила. Духовкой пользовались очень часто, иногда несколько раз в неделю, главное: пироги, пирожки, куличи - любая выпечка получалась отменно. В последнее время разболталась дверца духовки, неплотно закрывалась и немного вбок. Ну а когда ручка регулировки духовки перестала нормально выставлять температуру (приходилось не по делениям огонь регулировать, а на глазок - по величине пламени), поняли - пришло время плиту менять. Естественно, выбрали того же производителя.

Выбирали наиболее хорошую по функционалу плиту, остановились на модели 5100-04. По описанию - всё прекрасно было, даже сомнений ни в чём не возникло при покупке. Плита не дешёвая, в Эльдорадо она стоила около 23000 рублей, но по акции "Лучшая цена" (когда они гарантируют снижение цены, если мы найдём дешевле) мы купили за 17800 с доставкой.

Вот она, красавица:




Но неприятности начались с первого же раза использования.

В первый день решила сделать в духовке курицу (маленькие куриные голени) с картошкой, но ни через полчаса, ни через час ничего даже не начало готовиться. Куриные голени сверху были чуть тёплые, если потрогать рукой, но уже начали подсыхать сверху.
На конфорке (средней) варила компот (кастрюля 3 литра) - при убавлении огня на минимум сразу перестаёт кипеть, т. е. минимум даже не поддерживает температуру кипения.
На следующий день решила испечь пирог с ягодами, температура выпечки должна быть 180%. В старой плите такой пирог готовился 30-40 минут, в новой через час он даже не начал выпекаться. То прибавляя газ на максимум, то убавляя его, пирог удалось хоть как-то испечь, но, понятно, он получился не такой как должен.
После этого позвонили в клиентский отдел магазина, где плита куплена. Пришёл мастер, чтобы убедиться, что плита не пригодна для приготовления еды. Чайник (2,5 литра) при нём на максимальном огне закипал около 25 минут. После этого мастер решил измерить температуру в духовке. По инструкции держали включенной духовку на максимуме было показано 300 градусов, как и положено. Убавили ручку духовки до 180 градусов, через несколько минут газ потух, и невозможно было включить духовку ещё 5 минут. Мастер составил акт о неисправности, по которому магазин обязуется возвращать деньги. К слову, покупали плиту в Эльдорадо, и все службы были на высоте: и привезли в указанное время, и акция Лучшая цена у них работает на самом деле, и клиентский отдел очень грамотно и вежливо общается, и ответ на обращение, и возврат назначили без задержек молодцы, все бы так работали. Теперь посмотрим, как быстро вернут деньги.

Но теперь мы задумались, а какую же плиту выбрать взамен. Прочитали всё, что есть в интернете. Но муж на этом не успокоился и начал читать всю документацию от новой плиты, пока её у нас не забрали (завтра заберут). Ведь как-то же остальные готовят на плитах Гефест, и даже пишут хвалебные отзывы! Муж прочитал заводской акт, в котором указано, что плита прошла заводскую проверку при давлении газа в газопроводе 20 мбар. Позвонил в Мосгаз, где ему ответили, что давление в газопроводах Москвы 130-140 мм водяного столба, то есть 13 мбар. В России это общепринятое давление, а в странах Европы принято 20 мбар, т. е. наша плита настроена на европейские газопроводы, на давление в полтора раза больше. Не поленился и позвонил в службу сервиса на завод Гефест, в Белоруссию. Там ему специалист рассказал следующее. Несколько лет назад на завод пришло указание поставлять в Россию плиты с настройкой на 20 мбар, якобы теперь Россия переходит на европейский стандарт. Теперь все плиты Гефест идут к нам с такой настройкой, а перенастроить их своими силами невозможно, т. к. даже форсунки на наше давление в комплекте не идут. Есть один сервисный центр в Химках, который за определённую сумму может нам перенастроить плиту на российское давление, но это за отдельные деньги, т. к. это не гарантийный случай.

Так что всем, кто выбирает Гефест, нужно знать, что уже несколько лет в Россию поставляются плиты, которые заведомо не подходят для наших газовых магистралей. Возможно, перед покупкой плиты нужно вызывать газовщиков для замера давления именно в вашей магистрали вдруг ваш район уже перевели на европейский стандарт (если у нас вообще кого-то переводят, в чём есть сомнения).

Становятся понятными хвалебные отзывы на импортные плиты Горенье и Электролюкс на фоне Гефеста, которые, видимо, не получали никаких указаний и продолжают настраивать свои плиты на 13 мбар.
И становится понятным, почему именно в последние годы столько отзывов на Гефест не печёт духовка, еле горят конфорки.


Вот так можно испоганить имидж реально хорошего белорусского производителя.

Завтра должны приехать забрать плиту, потом вернуть за неё деньги.
Tags: кухня, неудача, свой опыт
Subscribe

  • Боргетто, Италия

    Мне Лида скинула ссылку на передачу местного телевидения о Боргетто. Мы были в Боргетто пару лет назад, обедали у Серены) И ели те самые…

  • Выучить русский?

    Сегодня был довольно интересный эксперимент. У Лиды есть новое направление - русский язык для итальянцев. Первый блок, 5 уроков, - это азы. В эти…

  • Мантуя

    Группа с гидом 1 р.р. - что бы это ни значило))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment